澳洲中文网

奥巴马承诺下月推控枪对策称枪支暴力问题复杂

来源: | 时间:2012-12-20
据新华社电 美国总统奥巴马19日在白宫发表讲话,承诺将在下个月推出政府的控枪对策,并任命副总统拜登负责此事。

  奥巴马说,美国已经展开关于如何减少枪击惨案的大讨论,但讨论并不足够,语言必须有行动跟进。他说,枪支暴力问题极为复杂,单靠任何一项或一套法律无法解决,必须综合考虑法律、教育、心理健康等一系列问题。正因为此,拜登将负责牵头多个联邦部门,在明年1月就此提出建议。

  奥巴马承诺,这些控枪建议一旦提出,他将努力推动其获得实施。他重申,自己将动用身为总统的所有权力,推动阻止枪击惨案再次发生的努力。他同时呼吁国会,重启2004年到期的攻击性枪支联邦销售禁令、加强对枪支展销会的监管。枪支展销会一直饱受美国控枪支持者反对,因为在这种展销会上购枪不需要接受背景检查。

  康涅狄格州纽敦的桑迪胡克小学14日发生恶性枪击事件,一名枪手在杀死20名儿童和6名成人后自杀。枪手当天早些时候还在家打死了自己的母亲。

  ■ 相关新闻

  美一小学生持枪上学称自卫

  男孩现年11岁,就读于盐湖城郊区一小学

  据新华社电 美国犹他州一名小学生持枪到学校上课,声称带枪出于自我防卫,担心遇到与康涅狄格州那所小学类似的枪击事件。

  《盐湖城论坛报》报道,这名男孩现年11岁,就读于犹他州首府盐湖城郊区一所小学。两名同班同学17日快放学时向老师报告,那名学生有一把枪。

  当地学区发言人本·霍斯利告诉一家地方电视台记者,当值教师“立即找到那名学生”,随后报警。按照他的说法,警方在男孩书包内找到一把没有上膛的手枪和多发弹药。

  霍斯利说,多名学生声称男孩一度用枪指着同学的头,所幸没有人受伤。警方没有证实这一说法,正着手调查。

  美联社报道,警方以非法持有危险武器和攻击罪为由逮捕该男孩,一家少年法庭定于18日晚些时候开庭。警方没有公开男孩姓名,也没有说明枪支来源。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接