澳洲中文网

维基称明年公布超百万份文件 影响所有国家

来源: | 时间:2012-12-20
国际在线报道(记者 涂赟):“维基解密”创始人朱利安·阿桑奇20日在厄瓜多尔驻英国使馆的阳台上发表圣诞讲话,向全球支持者致谢。他还表示,“维基解密”明年还将继续公布大量解密情报,并敦促支持者共同行动,面对挑战。

  这是阿桑奇自今年6月进入厄瓜多尔驻英使馆寻求政治庇护以来第二次发表“阳台演讲”,吸引了众多支持者前来助阵。

  在时长约十多分钟的讲话中,阿桑奇除了再次表达对厄瓜多尔政府及其民众以及全球拥趸对他和“维基解密”网站给予的支持外,还总结了“维基解密”今年所取得的成绩及明年的打算。

  “尽管存在诸多限制,尽管存在法外的银行系统(对我们财务)的封锁——就像对古巴的封锁那样,尽管他们为破坏‘维基解密’而进行了前所未有的刑事调查,2012年(对我们来说)是重要的一年:我们公布了近100万份文件,(包括)公布了与叙利亚局势密切相关的重要文件;我们揭发了(美国政府)大面积监控本国民众(的事实),公布了几十万来自私人情报公司的文件;我们公布了在关塔纳摩监狱及其他地方的被关押者的境遇;上周‘维基解密’公布的信息对于确定在(德国籍黎巴嫩人)阿尔·马斯里身上发生了什么至关重要,作为一个无辜的欧洲公民,马斯里遭到了美国中情局的绑架和折磨。”

  阿桑奇表示,明年“维基解密”还会继续公布大量解密文件。“明年将会是同样忙碌的一年。‘维基解密’已经准备好了要公布超过一百万份文件,这些文件将影响世界上每一个国家。”

  阿桑奇在演讲最后还号召全世界的支持者共同行动起来,面对挑战,找寻真正的民主。“真正的民主不是白宫,真正的民主不是堪培拉,真正的民主是从(开罗)解放广场到伦敦,由真理武装起来对抗谎言的民众所发起的抵抗。”

  “维基解密”创始人、澳大利亚人朱利安·阿桑奇因涉嫌性骚扰罪被瑞典警方通缉,但阿桑奇认为对自己的通缉是出于政治目的,担心自己最终会被送往被“维基解密”公布的大量秘密情报惹怒的美国而遭受不公平审判。阿桑奇在向英国法院提出拒绝引渡的申请遭拒后前往厄瓜多尔驻英国使馆寻求政治庇护。目前,他已经在该使馆足不出户居住了半年。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接