澳洲中文网

电影分级观众有益:《一九四二》非全年龄

来源: | 时间:2012-12-20
老生常谈的“电影分级制度”又成为电影圈的话题。12月15日,导演谢飞因自己担任艺术顾问的电影迟迟未通过审查,有感而发。在微博上以一篇长篇博文呼吁 “电影分级替代审查”,而该提议也得到电影界同行响应。记者昨日致电谢飞导演本人,他称还未收到相关部门的回应,这个呼吁也想先让大家消化一下。“电影分级”年年呼吁,对于普通观众来说到底意味着什么呢?

  呼吁电影分级替代审查

  导演谢飞在微博发表长篇大论,讨论电影分级。谢飞说,一些电影立项、审查时,不时传出法律法规中没有的要求,诸如“现代题材不许有鬼”、“不许穿越”、“不许婚外恋”等等,说明现在实行的审查制度需要审视。

  他列举了张元、田壮壮、王小帅等导演的电影,未经审查赴国外参展而导致几年无法拍片的经历,更说自己目前送审的剧本因为涉及同性恋等问题而迟迟无法过审。他认为,“在中国,文学、戏剧等领域也不存在审查制度。如果小说也要逐字审查,中国也出不了诺贝尔文学奖得主。”

  谢飞觉得应该建立 “法律制约、行政监督、行业自治、自律的电影分级制”。最后,他呼吁有关部门和电影业的所有同事们能行动起来,探讨与研究电影事业的这一重要改革。

  其言论一出,使“电影分级”的讨论又立即升温。导演王小帅说:“谢老终于说话了。”伍仕贤则称:“支持。等好久了,渴望分级!再不让国产片放开地去拍,只会被(有分级制度的)好莱坞电影淹死。”同时中国电影导演协会也转发了微博。

  记者昨日拨打谢飞本人电话,他对记者表示,“想说的都在微博中,我想先不接受大家采访,先等一等,让大家讨论一下,先消化一下。”他也表示,目前还没有收到相关职能部门的回应。

  电影分级对观众有益吗?

  对于普通影迷来说,电影人所呼吁的“电影分级制”似乎是他们的事。但事实上,跟观众息息相关。有网友在网上谈到自己最近的观影经历,“带着孩子去看 《一九四二》,里面的断胳膊、断腿太残忍了,还有那个日本军官一剑穿喉的镜头,都相当血腥,17岁的孩子在我身旁都打了一个寒战。”“带着女儿去看《人再囧途之泰囧》,有老外泰国召妓的情节和粗暴裸露镜头,我只好让女儿别看。”

  记者昨日采访到导演万里,他曾是谢飞导演的学生,他说,“如果牵涉分级,这两部电影都不会是适合全民观看的电影。”万里称,电影分级制度的出现主要是为了青少年发展教育,以便区分其等级和适宜度,起到指导看片的作用。

  对于观众来说,“分级的好处在于,可以让观众选择面更广。现在的国产片,基本上都是按照一个标准来确定的,那就是把16岁以下的观众全部毙掉了。对电影人来说,没有分级,只有审查,说形象点,就好比中国足球,只有中超,把甲级直接毙掉了。就等于给观众选择性更小了。”他称,“其实分级是建在娱乐标准上的。一部电影想要进入市场的前提是审查能过,这也意味着很多不能做,创作自由就缺乏了,这就导致我们电影的发展出现同质化。因此一旦分级,电影类型就丰富了。”

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接