澳洲中文网

中国进口婴儿奶粉关税减至5%澳奶农获利

来源: | 时间:2012-12-20
中国政府宣布,部分婴儿配方奶粉关税将从百分之二十降至百分之五。这一决定将使澳洲和纽西兰的奶农获益。
澳洲是中国的第三大进口婴儿奶粉供应国,约占中国进口婴儿奶粉市场百分之十五,仅次于供应新加坡的百分之三十七供应份额和纽西兰的百分之十八
供应份额。
然而在总的对华奶粉出口量(包括普通奶粉)当中,澳洲为第二位,仅次于纽西兰。
在上个财政年度期间,澳洲对中国出口的婴儿配方奶粉达一千六百五十六万元,比此前一年的一千四百二十七万元所增长。
但远低于高峰期。
三年前中国发生三聚氰胺奶粉丑闻,导致三万婴儿受影响,六名婴儿死亡。
澳洲在该年度对中国的婴儿奶粉出口值高达四千八百五十万元。
削减进口婴儿配方奶粉关税的决定,被解读为中国希望增加来自关键供应国的婴儿奶粉。
中国国际贸易促进会研究部主任李健说,削减这项关税将使澳洲和纽西兰获益。
它将刺激中国国内对进口奶粉的需求。
他还表示,该措施显示中国意图推进与澳洲的自由贸易协定谈判,这项谈判自二零零五年开始以来,一直未能完成。
他说:「这对中澳自由贸易谈判是一个好消息。」
中国也希望通过削减关税,降低进口婴儿奶粉的零售价。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接