澳洲中文网

政府推多元文化语言策略照顾华人长者

来源: | 时间:2012-12-20
参议员卢兰(Michelle Rowland)代表心理卫生及老人服务部长毕勒(Mark Butler)正式宣布策略。她表示,来自CALD背景的长者数目增加,必须处理他们特殊的需求。 「约两成65岁以上人士不在澳洲出生,人数于2021年前将上升至三成」,他称,「澳洲华人的比例更高,有31%在澳洲以外地方出生的人已超过65岁」。
卢兰指,海外出生的长者因痴呆症病发忘记怎样以英语沟通,转而运用母语。
他称,「更概括,CALD背景的长者经常有不同的文化、语言及心灵需要,影响他们所需要的护理服务形式」。
策略是为推广政府支持老人护理业界的方法,鼓励提供适合及可配合CALD背景长者所需的护理服务。
策略概述的提议包括:
- 全国老人护理提倡计划(NACAP),包括着重向CALD背景长者、其家人和护理员提供宣传、支援及加强他们获取维权服务的渠道
- 透过传译及翻译等服务,确保向CALD社区宣传老人护理投诉计划
- 与多元文化及语言背景群体合作,提供文化能力培训,向所有老人护理服务推广及融入其中
- 发展结构性途径,促进老人护理系统聘用合适的双语员工
卢兰指,策略对于施行老人护理改革计划是一个重要的架构。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接