澳洲中文网

澳洲财政部长首次承认财政盈余不大可能

来源: | 时间:2012-12-20
昨日较早时公布数字,10月的税收比财案预测的少39亿元,给予联邦政府今年带来盈余的希望一记重击。
「现时这真是对税收一记重击,是巨大的一击」,施旺向在坎培拉的记者说。
「很明显,急剧减少的税收,现时令到2012/13年度有盈余的可能不大。」
昨日发表的新数字显示,库房收入受到商品价格下挫的严重影响,令到财政收支平衡恶化,至近30亿元赤字。
虽然矿税似乎有多少税收,与传媒报道的相反,但整体税收减少的严重,比最近年中财政检讨所预测的更严重。
十月为政府收到九月季度公司税第一期税缴,所得的比5月预测的少39亿元。
施旺指出,如果进一步削减开支,以冀达到盈余,便会危及就业及经济增长。
「我们认为再减开支或进一步填满2012/13财案短期的赤字,是不负责任的。」施旺说。
「自始至终,本人不理政治的后果,只关心经济后果。」
「本人今日所讲的行动,实际是本人及工党价值观的核心。」虽然政府开支比预期更弱,仍不足够防止财政收支平衡恶化到出现123亿元赤字,比预期的还多30亿元

施旺指出,不但资源部门的盈利比预期少外,其他企业也因澳元强劲而受影响。
资源租赁税在10月有税收5亿元,对上一个月为2.13亿元。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接