澳洲中文网

铁矿价回升有利澳经济联邦盈余目标仍艰难

来源: | 时间:2012-12-18

中国新领导人完成交接班后,中国经济增长的信心回升,促使铁矿价格从今年九月的低位反弹超过百分之五十,而煤价亦正在回升。
铁矿价格回升将能给联邦增加大约十亿元的税收,但上周公布的月度财政数字表明,政府仍面临取得预算盈余的极困难任务,因为本财政年度头三个月赤字达到一百八
十五亿元。
中国经济增长加强,将能减轻澳洲联邦储备银行减息的压力,并意味着联邦政府在二零一三年更少可能会在经济下行和失业率上升的环境下展开一场选战。
然而矿产价格改善,要到明年六月季才能给联邦带来财政税收入,对今年的预算没有多少影响。
巴克莱银行首席经济师戴伟思(Kieran Davis)说,财政改善的步伐,远达不到政府希望那样。
联邦财政部次长帕金森(Martin Parkinson)前天告诉各省财长,这个国家越来越依赖矿产业,将会增加经济的波动,尽管他本人对经济前景持审慎乐观态度。
Delotte Acess Economics经济研究所所长理查逊(Chris Richardson)说,中国经济增强的好消息,将使澳洲明年经济会变得更健康。
他指出,澳洲经济目前对中国的依赖程度,超过对美国的依赖。中国经济越好,对澳洲经济前景越有利。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接