澳洲中文网

廿名学习困难学生接受大脑练习指家长被误导

来源: | 时间:2012-12-17
这个两年的计划,家长要负担1.6万元的学费。如果证明成功,可能会推广至较低年级学习有困难的学生。
但神经科学家却批评这次试办,认为有误导家长之嫌,以为这种大脑训练有科学根据。
加拿大女子艾洛史密斯杨(Barbara Arrowsmith Young)听觉和视觉记忆都很好,前脑发展得非常好,惟独大脑的发展有问题,令到学习受到严重障碍。
她在28岁时自己设计训练大脑的练习,之后并且创办了艾洛史密斯学校,帮助有学习障碍的孩童。
但墨尔本Florey研究所的神经科学家宝鲁丝(Emma Burrows)博士指大脑练习的成功均为传闻,并非真正科学控制的实验。
所宣称有科学根据其实只是虚假的,不但没有神经科学家的参与,而且未见到任何著名的科学家认可。
宝鲁丝博士声称上月直接向艾洛史密斯杨对质。后者在加拿大向西报表示她正将要和神经科学家一起研究她的练习计划怎样改变大脑。
天主教教育处雪梨教区课程主任Seamus O'Grady为这个计划辩护,指科学家往往寻求客观的证据,但有某些事物是不可以容易地解释的。
他希望批评这种练脑方法的人士见一见担心子女学习能力的家长。 「我告诉他们(家长),我们并非有什么锦囊妙计,只是一些新的方法可试试。」他说

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接