澳洲中文网

澳洲签证程序简化但是审核不减

来源: | 时间:2012-12-09
随着澳大利亚7月份新学期的临近,国内逐渐掀起了2012年澳大利亚第一轮签证热,4至6月份学生签证人数将出现明显增多。而近期,澳洲移民局也出台了一些赴澳学生签证新政策,简化签证程序,使得签证办理更加快捷、方便。
      签证材料减少 不再需担保金
    3月24日,澳洲移民局出台“学生签证简化第二阶段”政策,并预计将在今年底出台第三阶段政策。目前澳洲42所大学中的41所均在接受简化申请程序之列。
    在新出台的签证政策中,下调了签证风险评估等级。申请与移民局合作的大学本科、硕士或博士课程,签证可按照近似于最低风险等级审理。与此同时,此政策简化了审理程序,签证时无需提供担保金证明、语言成绩和学历证书等材料,只需取得入学确认函(COE)即可。
    但这并不意味着移民局放松了对学生资金、语言能力的要求,而是把这部分审核转移给学校,由学生申请的学校与移民局认可的留学服务机构一道来审核学生的资金和语言是否符合赴澳就读的要求。
    除此之外,新政策实行更灵活的学生工作签证条件和英语学习方案。原先18个月的工作签证现已延长到4年;对于16岁以下的学生最长的语言学习时长也由30周延长到50周,留学生有更充分的时间学习语言。
   
    4月1日起,澳大利亚移民局允许持学生签证赴澳大利亚的中国及其他国家公民免于办理贴签手续,取而代之的是无贴纸签证。申请人无须再前往澳大利亚驻中国大使馆或各领事馆办理贴签手续,免去了贴签邮寄的时间。在此之前,上海领事馆主要负责中国赴澳洲签证的贴签工作,贴签需要2至3个工作日。免贴签后,可以省去贴签邮寄的时间,大大缩短等待时间。签证时间由3个月左右现在缩减到7至14天。
    将于5月初到澳大利亚纽卡斯尔大学攻读双硕士学位的傅宝钢在4月9日顺利拿到了澳大利亚无贴纸签证。当他2月份找到留学机构准备办理电子签证时,机构相关工作人员称,签证至少需要1个多月的时间。傅宝钢便按照新政出台前的要求开始准备材料,包括资金证明、家庭证明等。新政出来之后,他需要准备的材料大大减少。傅宝钢说:“我也没想到,从体检结果提交到签证审核通过,整个过程用了不到10天。”
    留学专家分析,澳洲移民局的本次改革措施将在一定程度上促进澳洲留学市场的发展,使得留学澳洲的学生在获得签证方面更快捷、简便。
  此次签证政策改革旨在为国际学生提供更加快捷的签证服务,并不是简单地降低留学澳洲的门槛和要求。澳洲移民局把大部分的审核把关工作分散到了大学,大学加强对材料的审核和学术水平评估力度。据留学专家介绍:“我们陆续收到澳洲各个大学的回复。很多申请学校需要准备的材料多了很多表格,需要了解学生家长的经济背景等情况。”
    另一部分审核把关工作则分散到移民局信任的留学机构。移民局规定,电子签证必须由指定的有电签资质的中介机构递交。目前,全国有100家在澳洲移民局注册的公司实体有电签资质。移民局针对留学机构递交材料的真实度等对其进行风险等级评估,一旦留学机构出现真实性问题,将提高风险等级,使其以后的电子签证提交陷入恶性循环。
    澳洲留学专家说:“对于开学前期才开始办理签证的同学而言,签证程序简化和免贴签,可以确保他们能够及时拿到留学签证并按时入学。但是与此同时,对于我们留学机构而言,一部分审核把关工作分散到我们身上,我们的责任就更重了,我们要实行更严格的审核制度,帮学生把关,保证他们尽快地拿到签证。”

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接