澳洲中文网

如何搭上澳洲技术移民末班车

来源: | 时间:2012-11-29

  中新网11月29日电 据澳洲新快网报道,今年12月31日过后,实施了多年的885技术移民签证就将推出历史舞台,同时485临时居留签证(TR)也将对部分申请者关闭。对于想赶上885和485末班车的同学来说,还剩下的这一个多月的时间是非常关键的。本文将介绍一些在准备和递交签证申请时需要注意的事项,以及探讨在新技术移民系统EOI和老政策885之间如何选择的问题。

  由于移民新政策的实施以及885签证即将关闭,许多人误以为485在年后也会一起被取消。而实际情况是,由于澳洲的移民职业清单SOL中的职业从原来的480多个大幅缩减至不到200个,因此被清除的专业的学生就不再具备申请技术移民以及485签证的资格,而职业清单上的专业学生今后仍然可以申请485。

  此外,移民局也为那些被剔除的专业制定了缓冲政策,那就是对在2010年2月8日前持有学生签证并就读上述专业的学生在2012年年底前仍然开放485的申请。一位移民专家表示,申请485的签证费将在明年1月1日起从现在的315澳元大幅增至1260澳元,因此所有能赶在年底递签的同学都应尽快行动。

  对于要在11月进行结业考试,并打算在年底申请签证的同学,时间是非常紧的。一些申请材料要花费较长时间,因此需要提前准备。在保证考试成绩的前提下,需要尽早准备的材料包括国内和澳洲的无犯罪记录、国内学历的清华认证、职业评估以及雅思成绩。其中,申请885签证之前就应具备的材料有雅思成绩、学校完成信、职业评估、预约体检的Reference

  Number以及能够证明已经申请了AFP无犯罪记录的文件。而申请485的条件基本与前者相同,只是职业评估结果没有要求必须在申请之前提供,只要在申请签证时已经申请了职业评估即可。

  此外,一家移民中介在微博上指出了递交485或885时常会出现的错误。首先,未考到雅思成绩就递交申请是不被允许的。其次,必须在完成信上面写的结业时间之后递交,而且曾经有同学在出了成绩后,没等完成信出来就递交了申请并因此被拒签。

  对于那些DIY申请885或485签证的同学,仔细阅读申请要求和checklist非常重要,因为有些错误一旦犯下就难以挽回。曾经有同学在准备无犯罪记录时没有到移民局指定的联邦警察局(AFP)申请,而是在州警察局处做了一份无犯罪记录,直到递交申请后才发现了这一错误。然而,移民局的要求是在申请签证之前就应至少已经申请了AFP的无犯罪记录。这位同学如果后补的话,按照移民法是完全可能被拒签的。因此,他不得不撤销了之前的申请,待申请了AFP无犯罪记录后又重新递交了一次,而3000多的签证费也就打了水漂。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接