澳洲中文网

有趣的文字故事 – 傳說中的〈倉頡〉

来源: | 时间:2012-11-08

 

倉頡,稱蒼頡,姓侯剛,號史皇氏,黃帝時史官,曾創造〈象形文〉在漢字創造的過程中起了重要作用,為中華民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功績。

 

〈象形文〉是來自於〈物〉的圖畫,所以,〈象形文〉圖畫的局限性很大,在後來年代的生活中,文字表達的性質逐漸減弱,因為,有些實體事物和抽象事物,是畫不出來的。

 

不過,〈象形文〉在〈漢字文化〉裏,始終是一種最原始的造字方法。

 

普遍認為漢字由〈倉頡〉一人創造,其實,這只是傳說。

 

不過,把流傳於先民中的文字加以蒐集、整理和使用,〈倉頡〉他有可能是〈漢字〉的整理者,因此,被圖片:後人憑想像畫出的倉頡〉      後人尊為〈倉頡先師〉 、〈倉頡聖

人〉、〈制字先師〉、〈制字先聖〉、〈左史倉聖人〉、〈倉頡至聖〉、〈造字聖人〉等等不同的稱號

 

傳說倉頡,四目重瞳,有四隻眼睛,每一隻眼睛中都是有兩個瞳仁孔,非常聰明。

 

張彥遠的《歷代名畫記‧敘畫之源流》中解釋說:『頡有四目,仰觀天象。因儷烏龜之跡,遂定書字之形。造化不能藏其秘』

 

張彥遠,(生於西元815—卒於西元907年)中國唐代畫家、繪畫理論家。字愛賓。〈唐朝〉〈蒲州,蒲,音:僕〉猗氏 (猗,音同:衣,今山西省臨猗縣)人。〈張彥遠〉被尊為〈國畫〉〈歷史家〉之祖。

 

【暫停故事,說說〈重瞳、雙瞳〉眼中有兩個瞳仁孔,是什麼樣子的眼睛?】

 

我在墨爾本見過“眼中有兩個瞳仁孔”的人。所以,我知道所謂的〈重瞳、雙瞳〉,是什麼樣子的眼睛。

 

他不是亞洲人,是講英文的洋人。依稀記得他的同事叫他的名字,好像是〈布藍登Brendon〉還是〈George喬治〉之類,這人是在一個建材木料的批發商號中,在櫃台做銷售的工作,在櫃台接待客戶的共有4個人,他是其中的一個。

 

那家建材木料的批發商號,是專為專業〈建築師〉,供應房屋擴建木料建材的小型批發商,不是一般的木料建材零售。                           圖片:眼中有兩個瞳孔仁的眼珠形狀〉

 

我記得很清楚的是,他只有兩隻眼睛。兩隻眼睛裏,都只有一個眼球,卻都是〈重瞳、雙瞳〉的。

 

他的五官沒有什麼特別,眼睛的部位和鼻子、嘴在臉上的面積,算蠻平均的,不跟我面對面的說話,是看不出他眼睛有什麼不一樣的地方。

 

他的眼睛是深棕色,瞳孔仁是黑色,眼珠的面積比一般人眼珠的要大,眼白部份就比較少,瞳孔仁的形狀,像貓在白天時的眼瞳,是長橢形的,並排直立在眼珠中。

 

他沒帶眼鏡,表示極使是〈重瞳、雙瞳〉的,但視力並不差,跟我說話的時候,眼睛是正對著我,表示除了是〈雙瞳〉,眼珠較大,眼白較少之外,他的眼睛跟平常人是一樣的正常。

 

如果要問他是否極為聰明?

 

這很難說,我當時是受〈建築師〉之託,去訂購建材。

 

我和他之間沒有其他的對話,以斷定他的智力。

 

我問的簡單,他答得既肯定又乾脆,是非常盡職又稱職的一個業務工作人員。

 

雖然,我覺得他的眼睛很怪異,可是,當時店中突變的氣氛,讓我覺得我出現在〈專業的〉批發建材木料商號中,可能給人的感覺,是更不正常。

 

所以,我也沒有多做停留,做完我該做的事就走了。

 

_ _ 〈重瞳、雙瞳〉的〈特別插播〉經歷報告結束,繼續故事 _ _

 

張彥遠說:『〈倉頡〉因為有四隻眼睛,所以,〈倉頡〉能〈仰觀天象〉,看日、月、星辰、看雲、雨、風向、雷、鳥等等的世物,都比一般人更能觀察入微。

 

傳說有一年,〈倉頡〉隨〈黃帝〉到南方巡狩,登上一座陽虛之山(現在〈陝西省〉的〈雒南〉縣,雒,音:洛),在玄扈〈玄扈,單在發〈山名〉或〈水名〉的時後,發音:xuán hù ㄒㄨㄢˊ ㄏㄨˋ玄,在此處不發〈玄ㄒㄩㄢˊ〉的音,扈,則音同:互〉。

〈圖片:用象形文字畫出來的圖〉

 

在玄扈山邊的〈洛邙,邙,音:忙〉泉水水邊,忽然看見一隻很大的神龜,龜背上面有許多青色花紋。倉頡看了覺得稀奇,就取來細細研究。他看來看去,發現龜背上的花紋竟是有意義可通的。

 

〈倉頡〉想花紋既能表示意義,如果定下一個規則,豈不是人人都可用來傳達心意,記載事情么?

〈倉頡〉日思夜想,到處觀察,看盡了天上星宿的分佈情況、地上山川脈絡的樣子、鳥獸蟲魚的痕跡、草木器具的形狀,描摹繪寫,造出種種不同的符號,並且定下了每個符號所代表的意義。

 

 

〈倉頡〉按自己的心意用符號拼湊成幾段,拿給人看,經他解說,倒也看得明白。倉頡把這種符號叫作"象形文"

 

相傳,當年〈倉頡〉得靈龜負書以授,於是在該地建址造字,後人也建台保存該址,〈倉頡造字台〉是中國遠古文化的重要遺址之一,位於〈洛陽市〉〈洛寧縣〉〈興華鎮〉〈楊峪河〉村,遺址台高3.4米,上頂直徑3.3米,周長13.5米,台上刻有〈倉頡造字台〉,至今保存尚好。

 

在〈洛寧縣〉縣城中心區政通路一側也建有〈倉頡〉的雕像,古樸沉穩。〈倉頡雕像〉和〈倉頡造字台〉,這兩大一城一鎮的文化標誌,如今已成為〈洛寧縣〉最具號召力和影響力的圖片右:姓氏用象形文字畫出來的圖文〉  文化史蹟。

 

今〈河南省〉〈濮陽市〉的〈南樂縣〉城西北35華里的〈吳村〉地方,有〈倉頡陵〉、〈倉頡廟〉和〈造書台〉遺跡,歷史上有許多史學家認為〈倉頡〉生於斯,葬於斯。

 

相傳在河南的〈洧水河〉,也是〈黃帝〉和〈倉頡〉活動的主要地方。

 

河南〈洧水河,洧,音:委,〉源出河南登封縣陽城山,東南流至新鄭縣與溱水合,至西華縣入潁水〉又稱〈雙洎河,洎,音:寄〉,發源於登封市馬嶺山,流經新密後與溱水河匯流進入新鄭市,流域面積850平方公里,是史前時代黃帝活動的中心,連續被發現許多重要古文化遺址在流域內分佈。

 

後人把〈河南〉〈新鄭〉縣城南〈倉頡〉造字的地方稱作〈鳳凰銜書台〉,宋朝時還在這裡建了一座廟,取名〈鳳臺寺〉。

 

親愛的!說到這兒,我又要跟您說:我們下一篇章中再見了!

謝謝您的瀏覽!歡迎您的光臨!祝大家都平安健康又快樂!

Cheers !我們乾杯!

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接