澳洲中文网

专家:第一次出国 结伴同行是好办法

来源: | 时间:2008-01-12

随着国外各高校秋季入学时间的临近,已经拿到签证的准留学生们正在紧张地打点行装。即将要告别自己的家人远渡重洋,准留学生们在对未来憧憬的同时心中还有一些忐忑。面对陌生的他乡,留学生们怎样才能从容应对?


结伴同行是好办法


准留学生:周旻 大学毕业 即将就读:英国Royal Holloway 专业:金融、管理类


20天后我将登上飞往英国的航班,开始我的留学生涯。以前我觉得留学就是为了回来找份好工作。当我参加了工作后,因为我没有工作经验,工作中遇到很多问题。于是,我决定出国继续学习。幸运的是,我还有了个同行的伙伴——李哲男。我感觉很亲切,就像和家人一起出国。我觉得大家在出国前可以多关注些网站或媒体有关留学结伴的信息,那里也许可以找到适合与你一起同行的伙伴。


出国留学早做决策


准留学生:倪申骏 高三毕业 即将就读的是英国贝勒比斯学院预科 专业:经济类


关于出国,我认为首先就是你的家庭要能支持得起。另外很重要的一点就是你出去以后要会读书。我觉得出国需要尽早下定决心,越早决定,手续办起来就会越容易。如果你到7月才决定想去国外读9月的预科,不要说申请学校,签证都来不及。出国还需要其他一些六个月以上的存款证明,这些都还需要你父母的配合,所以要出国做决定一定要早。


出国前要尽量多了解求学国家


出国前要尽量多了解求学国家,比如关于英国的概况,包括天气、时差、主要节日、饮食习惯,常用电话、就读学校的大概位置等。


另外要了解生活的细节,掌握细节才可以保证生活的便利。比如英国的室内都有暖气,不需带太多衣服。英国的笔比较贵,可适当多带一些。另外建议多带几张护照照片,在今后的英国生活中很多地方都要用到。带上雨伞,因为英国的天气比较多变。牙齿有问题的同学尽量在出国前医治好,近视的同学应多准备几副眼镜。在英国,看牙医和眼睛是不免费的。建议学生家长可在国内提前申请开通国际信用卡,预存现金。学生到达英国后可在就近银行直接领卡消费。英国的物价比较高,但是1月、7-8月会有季节打折。


最后专家提醒说,不建议新生在假期独自旅行,可以参加学校组织的一些旅游活动,以确保安全。 


[打印] | [关闭]

    更多新闻链接