澳洲中文网

中国留学中介走访报告: 咨询师胡乱吹嘘学校

来源: | 时间:2012-12-09

中国近几年的留学市场,热火朝天。据统计资料显示,2010年的出国留学总人数已经超过25万。中国目前成为了全世界最庞大的留学市场。整个留学服务行业也在不断壮大,在过去的几年里迅猛发展。但就留学行业的服务质量而言,到底发展到什么样的程度了呢?


笔者于2010年12月,走访了分别位于上海、成都、重庆、长沙、武汉的30多家留学中介。这30多家中介都是教育部所认证的留学中介。需要提及的是,笔者的本次走访之目的并不是针对这些留学中介服务质量的调查,而是为我原本所工作的学校作中介认知度调查。本次报告中所提到的关于留学中介服务的观察发现,完全是属于从第三者甚至从第四者的视角出发的。报告中因为特殊情况,只给出了一些重要的现象,不给出详尽的走访中介名单,不提供相关走访采集到直接数据。

五大城市的留学中介大体分布


上海由于太大,留学中介的分布就比较广泛了,也由于笔者参访时间的因素,参访的数量有限,很可惜没有理清上海中介的主要分布。

成都的留学中介主要分布在中心城区,但并不集中。在成都的二环路以内的东南西北都(转载自出国留学网http://www.liuxue86.com,请保留此信息。)有不少中介。

重庆的留学中介就分布得较为集中了,主要的大中介都在解放碑附近的楼里。往往一栋楼里面,会有好几家不同的中介。

长沙的留学中介最有意思,最有默契,几乎长沙所有的中介和英语培训机构都在一栋在黄兴中路的名叫平和堂的楼里。

武汉的留学中介的分布,主要分为两个去,一部分在汉口,另外一部分在武昌。武汉也是一个留学的大市场,笔者在汉口所采访的一栋30层的楼里面,就发现该楼里几乎每层都有一到两家留学或移民(微博)中介。


总体服务质量有所上升 但欠缺行业标准


总体上来看,在笔者所参访的5个城市的30多家中介中,近几年,整体的服务质量还是有所提高。或许是由于中介太多,在接待顾客的态度上较之于几年前是越来越好了,相对规范了。但是,依旧没有一个服务的标准。


在咨询区的装修设计上,有个别留学中介开始考虑到了咨询的保密和私有性,例如位于重庆的启德做得较为好,专门设计了独立的咨询室。但大多数的留学中介,显然现在还不是很愿意做这个方面的修正。在长沙和武汉,参访的多家中介中,均没有看到。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接