澳洲中文网

澳洲的外汇存换

来源:sohu社区 | 时间:2008-01-07

  来到澳大利亚,安顿下来以后你就要和银行打交道了。去开一个银行帐号。有了帐号你可以存钱,也可以让你的父母朋友把钱寄到你的帐号上。一般寄出后的一个星期之内你就可以从你的帐号查到款项的进入了。开好帐号后你就得到一张ATM自动柜员机的自动取款卡。平常的小额取款都是用ATM取的。只有超过一定限额(如一次八百澳圆以上),ATM拒绝操作,你就非得到柜台办理了。柜台只有星期一到星期四全天(上午九点半到下午四点半),以及星期五上午才开门工作。其它时间不上班。记好了,别到时候急起来碰个闭门羹。

  你在银行开户的时候会留下地址,以便让银行把你的ATM取款卡的密码PIN寄给你。另外银行也会定期寄出你的操作和收支情况给你。PIN只有四位。建议你记牢后就销毁。别人偷了你的卡后只要知道密码,是可以把你的钱全提走的。没有PIN他就无能为力了。所以你最好只把它存在脑海里。澳洲所有银行的取款机都是联了网的。全国范围内通存通兑。如果你在COMMONWEALTH银行开的户,最好就只使用COMMONWEALTH的取款机取款。否则会另外扣你的使用费。大部份的留学生都是在ANZ银行开账号的。

  你如果有数量较大且一个月以上不动用的钱的话,一定要向银行服务员询问最佳存钱获取利息的方案。这里的利息表挺复杂,不单和存期有关,还和金额数量有关。存入金额越大,时间越长,利息收益率就越高。你不声明,按活期计,几乎是没有利息的(0.5%)。利息是要征税的。你还得找税务局开办一个税号。

  你可以开一个支票帐户,自己填开支票。也可只开一个存款帐号。偶尔使用支票的话可以去银行让服务员给你开。只是开一张要收五圆的手续费。一般是大额交款如交学费的时候用支票比较方便。否则抱一大把现钞不方便/安全。寄申请费之类也要用支票。

  初次抵澳,一出悉尼国际机场,你就要换汇以获得澳元。但我提醒你在机场附近的兑换窗口换汇是不合算的。顶多换二三十美元备用。然后到了银行,也要先询问汇率,比过两三家,找汇率最好的一家换。因为不同的银行,开出的汇率是不同的。一些大银行汇率往往压得低,如联邦银行和国民银行的汇率就不如小一点的银行理想。持护照者一次只能换两千美元。每次收取手续费五圆。

  一澳元相当于人民币五-六元,高的时候是六块啊!

  国内有外汇管制,许多朋友可能换不到足够的美元。有些朋友就这么做:找到在澳洲的华人朋友,当他们需要给国内寄人民币或者去国内旅游的话,让家里人给人民币给他,澳洲这边则付澳给留学生。这样双方都合算,避免了中间商兑换时的手续损失。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接