澳洲中文网

出国带汇窍门--旅行支票

来源: | 时间:2007-08-28
 出国带大量的现金在身上既不安全又不方便,更好的办法是办一张可以异地存取的银行卡,携带在身上。但方便不是免费的,异地存取你要交服务费。招商银行的一卡通可能是目前功能、服务最好的了,异地存取收取千分之五的服务费。  

  还有两种小风险的外汇携带方式:中行长城国际卡和旅行支票(Traveller's Cheques)。这两种方式对留学生相较而言,旅行支票为最佳的携汇方式。

  中行长城国际卡提供多种服务,适合频繁出国访问的人使用,费用较高,年费15美元,国外提款手续费4%,国内3%。而旅行支票手续费低,购买方便,在世界多数地方使用和现金一样简单,服务完善,而且可以电话挂失或请求支援。

  旅行支票很象一种特殊的现金,印制精细,高度防伪。你可以从银行或代理处购买。美元支票的面额有$20$50$100$500和$1000。支票上有两处签名栏,购买时在第一栏签字,在使用旅行支票付帐或兑换时,应在收款人当面在第二栏签字。

  在美国,你可以象使用现金一样广泛方便的使用旅行支票,购物,就餐,交保险等等。它优于现金之处在于旅行支票一旦丢失或被盗,你可以打电话挂失并可以得到一笔紧急资金渡过难关(当然你要记录你的支票号码)。

  现在在中行可以买到美国运通(American Express)的旅行支票。手续费1%,可以用人民币支付。如果去美国,使用旅行支票时不需再付手续费。

   最后提醒您的是:购买后一定要记录所有支票号码,使用时最好也作记录。发票也很重要,最后一联是REFUND SERVICE,有多个国家挂失电话的号码。美国的是801 964 6665。

[打印] | [关闭]

    更多新闻链接